财新7月制造业PMI为50.62015年2月以来首次回升

  • 日期:10-29
  • 点击:(1995)


8月1日发布的《财新中国制造业采购经理指数》(PMI)在7月录得50.6,较6月高出2个百分点,表明制造业自2015年2月以来已恢复增长。

这种趋势偏离了国家统计局制造业PMI。根据国家统计局的数据,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.9,比6月份下降了0.1个百分点,并再次跌入了收缩区域。

7月,财新制造业PMI增长的背后推动力是新业务量的恢复,这是自今年3月以来的首次。受访者表示,已经出现了新产品,营销策略也得到了改善,从而促进了新业务的增长。数据显示,新业务的增长主要归因于内需的增强和出口销售的小幅下降。

随着新业务总数的增加,制造商在四个月内首次增加了产量,创下了两年来的新高。

尽管新订单有所增加,但制造商在本月继续压缩工作。根据受访制造商的说法,减少就业主要是为了降低成本和提高生产效率。

7月份的就业收缩率已放缓至至少6个月。就业人数的减少和新业务的增加导致积压的订单连续第五个月累积增加,这是2011年3月以来的最大幅度增长。

继6月份略有下降之后,中国制造业的平均投入成本在7月份有所反弹,增长率是2013年9月以来的第二大增幅(2016年4月之后)。受访者表示,原材料(尤其是金属)的价格上涨加剧了成本负担。因此,在本月中,制造商相应地提高了产品的出厂价,并且价格上涨明显。

《财新》智囊机构莫尼塔(Monita)宏观研究负责人钟正生说,下半年,中国经济稳定的迹象开始显现,这源于积极的财政政策。但是,经济下行压力仍然存在,财政和货币政策的支持不能放松。