流利胜于精确

  • 日期:10-20
  • 点击:(1682)


我在一篇文章中提到了一种说法:流利胜于精度。

您如何理解这句话?

从字面意义和上下文看来,似乎可以理解:无论您自己说英语还是孩子说英语,流利程度都比细节的正确性更为重要。

但是这种无力而无力的解释,就像正确的胡话一样,使人看起来困倦,并没有表达我的意图。读者可能会说:我真的很想流利!如果我能说一口流利的英语,我不在乎。

实际上,更符合我的意图的陈述应该是:他妈的准确或没有流利!

如果您想流利,则必须先达到他的精确度!

为什么流利很重要

有两种知识。一种是可以明确描述的陈述性知识。例如,英语名词第三人称加s,三角形内角为180度,金毛被称为金毛狗。

另一个是内在的程序知识,例如游泳,骑自行车,用筷子吃饭。对于程序知识,我们无法将其直接传递给其他人。即使您将每个细节和每个肌肉动作都弄清楚了,聆听者也不可能学会凭空呼吸。必须熟练掌握程序知识。

那么,语言是陈述性还是程序性知识?我可以告诉你,真正的语言能力绝对是程序知识。

所谓的语法仅仅是对自然语言现象的观察,描述和总结,而不是语言本身的真实形式。这就像“地心理论”是对太阳工作方式的描述,但围绕地球的旋转并不是太阳的真正定律。

没有人通过语法学习母语。我确定您阅读本文对汉语语法一无所知。您无法跟上对英语语法的理解,但是您的中文一定比英语更好。许多。

流利的意思是说,对过程语言知识的掌握意味着对语言最重要方面的掌握当然更为重要。

什么是准确性?

读者可能会有疑问:您同意流畅性很重要,但是为什么要“他妈的准确度”呢?什么是准确性?挑衅谁?

准确性本身不是错误的,错误的是您无法控制自己,您必须在意它!

由于人类具有自然的认知限制,因此被称为感知的选择性。简而言之,人们不能同时关注两个相对的主题。例如,在着名的老妇人-女孩地图上,您要么看到老妇人,要么看到女孩,就不可能同时看到两者。

类似:

为什么要他妈的精度?学习语言是一种新手,要注意细节并掌握整体是不可能的。当您凝视树木时,您一定看不到森林。您总是会记住细节,这肯定会影响对过程知识的理解和掌握。例如,如果要握住西瓜,则必须让手指中的芝麻掉落到地面上。如果尝试用手抓住每个芝麻,西瓜将无法保持。

准确性如何?

精度如何?放弃?实际上,您不必担心,准确性不是大问题。

首先,大多数错误只是暂时的。如果您触摸正确的按钮,则自然可以将其推迟。您不必担心。这来自人脑“统计学习”的强大才能。

第二,当程序知识非常熟练时,它将变得自动化并且占用很少的认知资源。此时,您将具有一些注意细节的认知能力。例如,如果您只是学习驾驶,那么在旅途中必须要紧张和谨慎。您可能听不到下一个与您交谈的人。而且,当您成为老司机时,开车时拿起电话不是问题(不提倡)。

简单来说,您不必关注准确性,它会跟上准确性。因此,不要承受“操作准确性”的压力。